当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

     9月30日上午,北京市高级人民法院原院长、北京青少年社会工作研究院专家委员会主任慕平,率领北京市高级人民法院原副院长嵇昆梅、北京市公安局原副局长王文、海淀区人民检察院原检察长王振峰等老领导,来到海淀公安分局执法办案中心及司法社工站参观调研,了解海淀区公安执法管理工作和未成年人权益保护工作情况。陪同参观的领导包括北京市公安局海淀分局局长尹燕京、副局长蒋林、海淀分局执法办案中心主任张佳滨、北京超越青少年社工事务所主任席小华和爱心企业家沈巍。事务所副主任李涵、王璐倩等社工陪同参观,并介绍执法办案中心社工站相关服务的开展情况。

    上午九点,慕平院长一行首先参观了执法办案中心的设施建设和工作环境,重点参观了办案中心内事务所设立的司法社工站,并听取了社工站服务内容和运行情况的介绍。参观结束后,慕平院长等领导与海淀公安分局和办案中心的领导以及事务所的社工们一起进行了工作座谈。座谈中,海淀分局蒋林副局长就司法改革背景下公安工作的变革,以及海淀公安在未成年人警务方面的创新经验进行了介绍,其中包括在引入北京超越青少年社工事务所这一专业社会力量后带给公安在未成年人权益保护工作方面的变化。随后事务所主任席小华在介绍事务所与海淀公安已有的成功经验后,谈到下一步促进海淀未成年人司法保护工作,尤其是社工与公安部门合作方面的诸多设想。座谈中多位领导都对海淀公安和社工在未成年人保护方面做出的努力表示肯定,并且提出了宝贵意见。

    在座谈最后,慕平院长表示,今天调研的主要目的,是为了北京市社会工作委员会与首都师范大学联合创办北京青少年社会工作研究院的科研工作了解情况并收集经验。慕平院长用三句话概括海淀分局执法办案中心的特点:资源优化、人员专业、执法规范,并对海淀公安的工作给予了高度评价。在未成年人司法保护方面,慕平院长希望海淀公安能继续开拓创新,在原有经验和成果的基础上,适应司法改革的浪潮,继续做好、提升海淀区的未成年人司法保护工作,并且与海淀区检察院、法院等部门在未成年人司法保护工作方面的成熟经验结合,形成并推广北京经验、北京模式。