当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

    3月9日上午,World Childhood Foundation Of Sweden(瑞典全球儿童基金会)项目官员ULRIKAH REIHS女士在联合国儿童基金会项目官员苏文颖、汪瑾女士的陪同下到访北京青少年社会工作研究院参访交流。参与本次交流会的有北京市青少年社会工作研究院主任席小华、副主任李涵以及机构部分社工。

    首先由席小华主任和ULRIKAH女士分别对各自机构的基本情况做简要的介绍。随后由副主任李涵对事务所“受侵害未成年人救助”服务项目进行具体介绍。ULRIKAH女士在了解了机构的做法后也对瑞典的做法做了详细的讲解说明。

          ULRIKAH女士表示,在瑞典,维护儿童权益、预防儿童受侵害的机构“Children's Advocacy Center (Barnahus)”,即儿童之家,具有良好的工作效果与借鉴意义。在这些机构中,有一个由警察、社工、儿童心理学专家、检察官和儿童保护官五方所组成的救助小组。每当接到一个儿童受侵害的案子,在正式介入之前,机构内部需要召集大家开展多方会议,先对儿童进行一个安全级别的评估,针对级别比较高的儿童机构需要为其做临时安置,并一起讨论出如何对儿童进行救助的初步方案。除了小组的五方成员外,多方会议还会有儿童所在学校的校方人员参与,提供一些儿童个体化的信息,以帮助机构了解儿童个性化的需求。在瑞典,所有儿童受侵害的案件在正式介入之前,机构都不会确定孩子的父母或者监护人是否会一起参与进来,这是为了避免父母的参与会影响孩子的想法和决定,尤其是当侵害来自于父母或监护人时。当儿童的监护人本身就是实施侵害的一方,则会由法院为孩子安排专门的法律援助律师把孩子接到儿童之家,并且要求另外有一名由儿童指定的、他所信任的成年人陪同孩子一起。这些安排都是为了避免有意或无意中对儿童造成二次伤害,最大程度上保护儿童。救助小组中的警察并不是普通的警察,而是经过特殊训练的。这些警察会参加一个为期10周的专业培训,培训的内容主要是一些儿童发展学、儿童创伤、还有问讯表达技巧方面的专业知识。在经过这些培训后,警察才有资格去对12岁以下的孩子进行问讯。一些低幼的孩子就需要警察做更多的专业训练。所有从业警察每3年需要重新再次进行上述的训练,一直循环往复,以保证警察的专业性。

    在ULRIKAH女士的分享结束后,席小华主任简要说明了机构目前在未成年人受侵害的案件中所面临的困难,ULRIKAH女士表示无论在专业支持还是资源链接方面她们都愿意给予机构一些帮助和支持,也希望两方能够保持联系,未来能够有机会一起合作。