当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

    4月11日,研究院副主任李涵来到山东青州,为国家检察官学院第六期未成年人检察业务专题研修班进行授课。此次研修班,旨在让参训学员准确把握当前未成年人检察工作面临的新形势和新任务,认真学习《未成年人刑事检察工作指引(试行)》,依法有效履行未成年人检察职能,全力加强对未成年人的司法保护,积极探索未成年人权益保护的新领域和新手段,提升未成年人检察工作的品质和成效,推动建立中国特色少年司法制度。

    在授课过程中,李涵以《创新社会治理体制背景下社会工作在未检领域的专业实践》为主题,从宏观上介绍了对创新社会治理体制的理解与思考,在微观上以事务所多年的实务经验为基础详细介绍了社会工作介入未检工作的理念、理论、方法与具体服务内容,最后就探索本土化的检察工作与社会工作合作模式、不断实现未成年人检察工作机制创新进行的未来发展方向进行了展望。

    参训人员均表示听取李涵的讲解后受益匪浅,希望将“未检工作与社会工作合作”的北京模式在当地进行复制与拓展。事务所也希望继续加强与各地检察机关的合作与探索,以期将这项工作在全国更大的范围内生根发芽,真正推动中国特色少年司法制度的建立,帮助更多的迷途少年在阳光下成长!