当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

  

  学校作为青少年成长、发展的重要场域,承载着教书育人的重要使命。随着经济社会的快速发展,现实情况对学校教育,尤其是对学生的德育工作提出了更高的要求,仅仅依靠学校传统的教育教学手段和力量已经难以解决当下所面临的问题,需要整合更多的资源参与到学校教育工作中。

       2016年6月,在团市委、海淀团区委的大力推动和支持下,北京市八一学校附属玉泉中学(简称玉泉中学)与北京青少年社会工作研究院开展合作,由超越选派专业社工入校开展服务,运用个案、小组等工作方法,为18名玉泉中学的学生开展服务。在项目合作期间,社工开展了暑期活动、主题小组、亲子活动、个案辅导等大量工作,服务取得了良好的效果。截止到2016年12月,双方合作开展的学校社会工作项目首期结束。鉴于项目首期取得的良好效果,以及深入探索驻校社工的服务模式,双方决定合作开展学校社会工作项目第二期合作。

  

  2017年6月6日下午,在北京市八一学校附属玉泉中学召开了学校社会工作项目(第二期)启动仪式。参与此次项目启动仪式的来宾有学校方的代表,北京市八一学校附属玉泉中学党委书记刘荣铁、德育主任董承霞、副主任刘春凤,以及相关年级的班主任老师。社工机构方的代表有北京青少年社会工作研究院执行院长、副教授、北京超越青少年社工事务所主任席小华、副主任李涵及相关社工代表。除此之外,启动仪式还邀请到前期项目中给予大力支持的共青团海淀区委副书记高雅娟、团区委权益部部长郭佳。

  

  在项目启动仪式上,首先由研究院的社工代表李涵、学校的教师代表刘春凤老师总结汇报第一期项目的服务情况,随后由社工代表李涵介绍第二期服务的设计安排情况,会议参与的各方就此提出了多项意见与建议。在发言阶段,玉泉中学党委书记刘荣铁、北京青少年社会工作研究院主任席小华、共青团海淀区委副书记高雅娟都针对青少年权益保护工作、学校德育工作和社会工作专业力量相结合的现实需求、重要意义以及促成服务机制方面提出了宝贵的建议和设想。最后,在参会人员的见证之下,合作双方签署了学校社会工作项目协议。