当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

  北京青少年社会工作研究院受北京市教委的委托,承接了北京市农村留守儿童社会支撑服务体系研究项目。在之前的工作中,项目组已对延庆、密云、怀柔和房山四个区的66所中小学的留守儿童在学校教育、家庭教育、学习情况、监护情况、心理健康和社会资源利用情况等方面进行了调研。并从专家,社区、民政部门和社会组织中负责留守儿童救助的实务工作者中收集了解决农村留守儿童困境的看法和建议。

  为了进一步了解农村留守儿童的状况,探索解决农村留守儿童困境问题的路径。根据工作安排,项目组决定对国内其他省市关爱留守儿童工作的先进经验进行调研和比较。2017年9月20日至23日,在北京市教委的大力支持下,由北京青少年社会工作研究院副院长周锦章、北京青少年社会工作研究院留守儿童项目调研人员以及北京市教委邀请的来自房山区教委,平谷区教委,怀柔区教委和密云区教委的老师组成的14人考察团前往重庆,对当地的关爱留守儿童的相关工作进行实地探访和经验交流。

  9月21日,考察团一行来到了重庆市垫江县教育委员会进行考察交流。垫江县作为一个传统农业大县和劳务输出大县,拥有大量留守儿童。针对留守儿童问题,该县对留守儿童的状况和需求进行了摸排,展开专项课题研究,建立了“党政统筹、部门联动、乡镇负责、学校为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本”的“七位一体”工作机制,加强对留守儿童的经费投入,建立对留守儿童的保障机制,将留守儿童的工作纳入政府和学校的考核指标。该县凭借留守儿童关爱服务机制,曾多次被命名为全国农村留守儿童工作示范县。

  下午,在垫江县教委刘主任的带领下,考察团实地走访了高安小学和寄宿制民办小学——兰兰小学。高安小学的在留守儿童的关爱措施方面,通过定期免费体检和接种疫苗,开展安全知识教育,设立爱心家园保证等措施留守儿童的身心健康。学校组织捐赠,减免伙食费和一对一帮扶活动对留守儿童进行生活上的扶持。开设学业辅导和艺术类、科技类等各类兴趣班,提升留守儿童的自信心和成功的喜悦感。除此之外,学校加强与留守儿童家长之间的联系工作和对教师的相关培训工作,为留守儿童提供多方面的支持。

  作为寄宿制民办学校的兰兰小学,着重培养留守儿童优良的品德习惯、生活习惯、卫生习惯和学习习惯,制订了留守儿童自理能力的评价标准。同时,兰兰小学招收了54名留守的残疾儿童,建立了“康复、教育、托管”三者相结合的工作模式,把学生的康复资源、教育资源有机地整合在一起。

  为了更加全面的了解重庆市的关爱留守儿童的相关工作,9月22日,考察团一行来到位于重庆市南岸区的迎龙小学进行参观交流。迎龙小学主要从课程建设和管理制度两个方面开展对留守儿童的关爱工作。学校首先针对留守儿童的需求和情况增加相应课程的门类,进而打造学校针对留守儿童的办学特色和项目特色,最终构建课程、教学、评价、管理以及师生发展融为一体的课程体系。在管理制度方面,结合迎龙镇和留守儿童的实际情况,学校制定出一系列的管理制度,考核制度和应急预案,例如《寄宿部管理细则》《住读生个人卫生管理制度》《集合忘返制度》《寝室卫生管理制度》《寝室安全管理制度》,以确保各项工作有条不紊的进行和紧急情况能及时有效的处理,从而保障留守儿童吃得健康,住得温馨,学得快乐,活得幸福。

  通过此次对重庆关爱留守儿童工作的探访,考察团了解到解决农村留守儿童困境问题,首先要建立各部门之间的工作协调机制,建立留守儿童的社会支持网络。为留守儿童制定的政策和提供的服务要满足留守儿童各个层次的需求。学校作为留守儿童关爱工作的重要场域,学校的精细化管理和特色服务是留守儿童健康成长的保障。

  ?