当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

   

  20171019日下午,团中央书记处书记尹冬梅、团中央维护青少年权益部副部长史学林、北京团市委副书记陈昶屹、团市委青少年发展和权益维护部部长乔学慧等一行到访北京青少年观护基地“少年超越吧”调研。

  恰逢“超越吧”活动日,今日有4名超越少年正在热烈的气氛中做月饼,来调研的团委领导“有口福”啦,在参观观护基地、烘焙活动后,品尝到了新出炉热乎乎的月饼!

  在品尝香甜的月饼同时,北京青少年社会工作研究院执行院长席小华向团委领导们介绍了研究院的服务模块与研究成果,阐明了研究院围绕涉法未成年人所提供的多项专业服务,社会工作专业服务全面嵌入少年司法审前程序,为涉法未成年人及其家庭提供了权益保护、成长发展、资源整合、系统支持等保障。

  此后北京青少年社会工作研究院服务部主任李涵就北京青少年观护基地运转情况进行汇报。自20167月建立以来,观护基地已经承接涉诉未成年人119人,刑事被害未成年人26名,开展系列活动25期,参与达796人次。观护基地具备为困境未成年人提供临时生活照料的功能,共为6名陷入生活困境的未成年人提供1817夜的照料服务。为提升重点未成年人家庭支持能力,基地组织“爱不怀疑”系列亲子活动20场,为重点青少年家庭提供了亲子沟通的平台,有效促进重点青少年家庭支持能力的提升。

  听取汇报后,团中央、团市委领导对观护基地所取得的效果给予了高度好评,并着重了解了观护基地的生存与使用现状,肯定了观护基地为维护儿童权益、促进儿童发展所做出的努力,认可观护基地为重点未成年人、困境未成年人提供的专业服务,通过社工专业服务较好达到了解决危机情境、建构支持体系、促进社会适应的建设目标。