当前位置: 首页» 交流合作

交流合作

   

  2017年10月19日下午,北京市涉未民事案件观护服务百例试点总结座谈会在海淀区人民法院举行,团中央书记处书记尹冬梅、团中央维护青少年权益部副部长史学林、团市委副书记陈昶屹、北京市高级人民法院未审庭庭长赵德云、海淀团区委副书记高雅娟、海淀区法院副院长劳东燕以及来自团中央、团市委、各区县法院、团委以及社会观护员等相关负责人员参会,北京青少年社会工作研究院执行院长席小华同研究院社工一行八人参会。

 

  座谈会上,研究院执行院长席小华、国际交流部主任王璐倩、司法社工张秋雪分别就百例试点工作的整体情况、服务内容与效果以及精品案例进行了介绍。随后,各位参会代表分别从宏观以及微观的角度对社会观护服务的意义进行了探讨,并且就如何提升该项服务的专业化水平、如何规范社会观护员队伍专业素养以及如何将成功服务经验向其他地区复制推广等问题提供了诸多有益的建议。会场上气氛热烈,相信在各领域未成年人保护工作者的合力协作与不断努力下,涉未民事案件观护服务会不断地完善与成熟。

   

  会议背景

  自2016年以来,团市委与北京市高级人民法院未审庭共同开展了涉未民事案件社会观护服务百例试点工作,委托北京青少年社会工作研究院对北京市各中院以及各区县院未审庭有需求的案件进行调查、调解与观护工作,该试点工作在全国范围内率先开启了在涉未民事案件中全面开展社会工作专业服务的先例,取得了显著的司法效果与社会效果。到目前为止百例试点工作已接近尾声,有诸多案例达到了良好的服务效果,受到法官以及当事人的好评,也收到来自当事人通过微信、短信以及信件等渠道表达的真挚的感谢,有些受社会广泛关注的案件也被北京电视台等媒体进行报道。