当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  过连日的转机和周末的休整后,我们的欧洲参访之旅继续。转眼间,我们已经从庄重宁静的瑞典隆德小镇,来到了舒适悠闲的荷兰莱顿水城。灿烂的云朵、靓丽的风车、欢闹的游船以及川流不息的自行车群,为我们荷兰的旅程奠定了温馨而欢快的基调!

  8月21日一早,我们来到莱顿大学法学院进行交流,该学院以研究和教学而闻名于世,其研究范围广泛,超过了国界,由于其国际视野和古老的荷兰法律秩序根源,该学院已经培养出多代法律专业人士,并在社会中担任重要职务。法学院Joanne van der Leun院长和Ton Liefaard教授向我们进行了欢迎致辞,紧接着Yannick van der Brink先生以《荷兰少年司法制度》为题,从基础知识、统计数据、审理程序等维度进行了详细的介绍,让我们对荷兰的少年司法制度有了更为深入的了解。

  午后,我们乘车来到荷兰的预防和应对青少年犯罪组织——Halt,该组织以“预防胜于治疗”为宗旨,与警察的区域管辖相对应,在荷兰各地均设有办公室,进行预防项目开发、顾问服务、教育活动以及轻型犯罪人的考察帮教工作,其中“看重案主对被害人的道歉过程”和“根据情况让案主进行社工服务”等细节对我们的服务很有借鉴意义。

  8月22日我们在莱顿大学主校区度过,莱顿大学是荷兰历史最悠久的高等学府,距今已有四百多年的历史,博物馆般的校史陈列馆诉说着这里的无数往事,而往事背后那自由的精神追求、深厚的学术涵养、高雅的人文气息都令我们难以忘怀。在为期一天的学术研讨会上,莱顿大学的教授们以《青少年犯罪的生物社会性机制》、《儿童权利和少年司法》、《儿童保护和少年司法》、《荷兰少年司法制度中教育学路径》等选题进行了分享与讨论,来自北师大的何挺教授也就《中国少年司法制度的现状》进行了介绍,整天下来所有成员坐的腰酸背痛,但充实的收获也可想而知。欢迎晚宴上,大家还都在彼此意犹未尽的交流着、倾诉着,小桥流水旁,灯火阑珊夜未央!

  思想与精神的强力充电后,我们再一次踏上征途。在最后两天的行程中,我们马不停蹄的参观了Teylingereind青少年监所、莱顿儿童权力之家、“Heilige Boontjes”观护服务项目以及鹿特丹—里吉蒙地区安全屋,这几个参访项目也对我们在国内进行的羁押场所内社工服务、被害人救助服务、帮教基地观护服务以及公检法社联动机制等方面起到了积极的启发作用,我们还可以在很多服务的制度设计和操作层面上进行宏观规划和细致拓展。当然也正如大部分参访成员所感,与数年前刚刚在我国刑事司法领域拓荒进行青少年社会工作服务相比,我们理应自信的看到自身迅速的发展与进步,然而如何能够更加自觉的进行总结研究推动实务工作的深入,甚至能更进一步总结出具有中国本土化特色的青少年司法工作理论与框架从而达到真正的“自立”,则需要有更多的有识之士前赴后继的投入到这项事业当中。