当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  8月16日上午,参访团一行17人,从首都机场出发,乘坐荷兰皇家航空公司A330客机,飞过无边无际的欧亚大陆,降落在荷兰阿姆斯特丹机场。稍事休息后转机抵达丹麦首都哥本哈根,再乘车横穿夕阳映照下温婉柔情的北海,终于到达了此次参访的第一个目的地——瑞典隆德。参访团人员包含老中青三代的专家、学者、检察官以及一线社工,一天的奔波下来,疲惫显现在每个人的脸上,大家入住欧式风格的Concordia旅店,身陷进松软无比的客床,迅速进入了梦乡。童话般浊白的月亮挂在天际,西欧初秋的深夜,晚风正凉。

  

  

  8月17日一早,我们参观了瑞典罗尔·瓦伦堡人权与人道法研究所。在北京市从事司法社工服务的同仁们应该都比较清楚,该研究所多次支持我们参与未成年司法保护相关的深度参访与培训,为司法社工专业服务能力建设起到了不可替代的作用。首先所长Morten Kjaerum先生介绍了研究所的起源、工作职能及其在世界各地进行工作的情况,并且热烈祝贺了参访团此次欧洲交流学习能够成行。随后所长先生向我们讲述了罗尔·瓦伦堡先生在二战期间解救数万犹太人民的英勇事迹,感动并激励着在场的每一位成员,尤其是他用朴实的语言向我们阐述了人权理念的核心——即“对人的尊重”,深深打动了我们。紧接着,是研究所高级研究员Alejandro Fuentes先生讲授《人权的教育的重要意义及其与社工的相关性》,讲座中着重介绍了受教育权对于未成年的重要意义,从事未成年司法保护工作的我们深有同感。

  

  西式午餐过后,我们乘车将近一小时,来到位于瑞典赫尔辛堡市的儿童之家,儿童之家的社工、警官、检察官共同分享了为未成年犯罪被害人提供服务等相关经验。该儿童之家是瑞典全国30个儿童之家中的一个,为该辖区内的8万名青少年提供服务。值得一提的是,儿童之家由社工、医生、警官以及检察官四类人员组成,共同为儿童提供服务,既可以更加迅速的审理案件,又整合了各方的优势和资源,从而满足儿童的各方面需要。分享结束后,我们参观了儿童之家的工作室与访谈室,精致的布局、独特的设计、温馨的风格以及根据儿童不同性格特点匹配的房屋颜色,让大家思路大开、艳羡不已。第一天的参访圆满结束,我们乘车回到隆德小镇,因为时差的原因,很多成员在大巴车上已进入睡眠,不时掠过车窗外的是碧波万顷的大海和黄橙橙的麦田。

  

  8月18日,我们在瑞典马尔默市进行参访。上午首先接待我们的是马尔默市政府的支持中心、家庭服务团队以及青少年服务团队,三个团队的成员相互配合、彼此支持,为我们介绍了家庭为本的解决方法、为涉罪青少年提供的服务以及被害人——罪犯调解机制。通过题目就可以看出,介绍的几项服务内容和我们日常的工作息息相关,因此分享过后,我们提出的问题之多也有点一发不可收拾,为了原定计划的顺利进行,主持人也不得以终止了提问过程,成员们强烈的求知心情可见一斑。

  

  中午用过黎巴嫩风格的自助餐后,我们来到马尔默市社会科技服务西部,该服务部工作人员重点为我们介绍了功能家庭治疗方法以及家庭干预的模型,并且运用情景模拟的方式非常逼真的再现了家庭治疗的服务过程。在我们的服务过程中,可以评估出很多青少年的深度问题来源于家庭,而到目前为止我们在家庭方面的深入服务还相对薄弱,该部分内容的介绍对我日常服务的借鉴意义不言而喻。

  

  两天瑞典的参访行程匆匆而过,每个瞬间都值得再三回味。深夜,晕黄的灯光下,全体成员围坐在餐厅,细心分享着收获体会,回忆着事务所发展的点点滴滴,感慨着未成年人司法保护工作在国内生根发芽的艰辛不易。屋外,不时有路人在月光下或徘徊或行走,我们都还在路上。