当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

       总结会流程

  2017年6月27日,在首师大北一区北京青少年社会工作研究院,劳动关系学院的实习生与志愿者部主管张秋雪开展了关于实习生的总结报告会。

  鉴于机构的组织文化较为人性化且灵活。我们的总结会也愉快的进行着。会上每位实习生都讲述了自己在实习过程中的收获。此外,为了更好的完善培训实习生相关体系、督导体系等,志愿者部主管张秋雪倾听了各位实习生在实习中遇到的困难、困惑与建议。

  最后研究院执行院长席小华教授为实习生颁发了实习证书,并对实习生为研究院的辛勤付出表示了感谢!

  在实习生们拿到实习证明时倍感高兴,实习生们也讲述了她们在超越实习的感受:“即使我们是没有什么经验的实习生,即使我们总是有这样那样的问题,即使我们有时候傻的可以,但我们依旧是被重视的,我们被平等对待,又被一视同仁。在这里成长的路上总有研究院的陪同。”

      实习生寄语

     在实习的三个多月,学到了许多未能在书本上学习的知识,接触了以前从未接触的群体。从一开始有些担忧,到现在能够与他们相处融洽,在这过程中自己更是获得了许多成长。

      在社会调查组,跟着各位社工,接触到了不同的服务对象。通过每一次社工与服务对象的访谈,自己也学习到了要如何与服务对象访问,在访问过程中应该注意些什么。在社会服务组,与社工和其他实习生一起,为服务对象开展小组。在一次又一次的服务中,更明确了自己在服务过程中要如何推动服务对象参与活动,调动他们的积极性。

      从一开始进入机构的陌生,到现在不舍得离开。感恩在机构遇见每一位让我成长的社工,感谢在一起实习的每一位小伙伴。庆幸在这段时间的相遇,让我在这里完成了自己的超越。

   ——首都经济贸易大学实习生王芳洁

 

      一句话总结在研究院的实习带给我的感受:如果有机会我愿意再回到研究院和大家共事。不得不说到研究院实习是我做的最正确的选择。

      从大一到大三,我从刚开始对社会工作专业的不解和迷茫,到后来接触到实务后的接纳和认可,再到现在的选择和坚持。我认为一方面是因为学院有一些对专业有热情、坚持在实务和理论方面都不断探索的优秀导师;另一方面就是遇到了研究院如此注重对实习生能力培养的机构,在服务组实习过程中让我们所有实习生感受到了家一样的温暖。