当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

       “社工”很年轻,没有“老师”出名,也没有“医生”伟大。

  “社工”很有冲劲儿,一直在向前,在被更多的人知道。

  “社工”很有能量,能感染服务对象并与他们一同成长。

  社工是一个用“自己”作为工具来工作的职业,能量终有被耗尽的时候,所以一定要在“社工”自动关机之前为其增能充电,如此以往,“社工”才可以循环使用。

  此次去香港交流学习,不仅走访了香港善导会的不同服务地点,还了解了当地司法领域内社工的介入程序及工作内容,并且参观学习了青少年活动的工作场地及活动设计思路。不仅如此,我们还切身体验了盲人的生活状态,亲身外出尝试外展工作,实地感受戒毒人员的生活环境及活动现状。除此以外,通过工作坊和与各单位负责人交流的过程我们解决了一些工作中存在的疑虑和问题。概而言之,参访时间虽短,社工收获颇多。

  值得一提的是此次交流还有两位朝阳心声的伙伴们一同出行,我们的队伍又壮大了一下。

  在听善导会的杜sir和阿隆介绍机构和服务的时候,其中有一句话让小编印象深刻:你叫服务对象来参加活动,只是让他来参加活动,还是真的关心他?之所以印象深刻是因为这句话好像让小编找到了实际工作中存在的一些问题的解决办法,我们所有的服务是否以案主需求为角度出发的呢?其实这句话没有什么深刻的大道理,但是却引导我们换一个方向去处理问题。所以,明确服务对象的需求尤为重要。

  当我们以服务对象的需求为出发点去设计活动的时候,反馈自然会稍多一点。这点也是在青卫谷参观时的感受。从服务对象的角度出发设计让他们觉得有意思的活动,要创新,要能跟得上他们的需求。所以,活动创新也很重要。

  知己知彼,百战百胜。我们对服务对象了解的越全面,介入才会越精确。如果我们真真切切的经历服务对象所面临的处境和困难就会更理解他们的感受。社工服务中会遇到什么样的服务对象不是我们去选择的,当一些身体有缺陷的人成为我们的服务对象时,类似的经历和相同的感受就是拉近我们彼此关系的桥梁。在体验了“盲人”的生活之后,自己的感受会更深刻一些,对他们的了解也更多一些。所以,全面的了解服务对象很重要。

  如果身体残缺的人我们可以用体验的方式来同理他的感受,那行为上有偏差的人我们又该怎么处理呢?不是所有的情况我们都可以体验和尝试的,那这个时候态度就变得很重要。拿性工作者举例,当我们接触他们的时候,用尊重和平等的态度和他们沟通,真的去关心他们,他们是可以感受的到的。所以,态度也就是价值观很重要。

  我们的服务对象大多都是有过一些偏差行为的青少年,但是人非圣贤孰能无过,每个人都拥有被原谅的机会。那对于我们的服务对象来说这个机会就非常宝贵,我们需要帮他们重塑信心,需要协助他们发挥自身的能量,鼓励他们在能力范围之内去做一些回馈社会的事情。当然如果他们愿意的话可以以一个“过来人”的身份去和其他同龄人分享这段经历,分享是出于初心,生命会影响生命,社工会影响服务对象,服务对象的经历也会影响更多同龄人。我们如果相信恶性影响会传播,那么同样也应该相信良性影响会扩散。所以,给服务对象机会很重要。

  这是男子禁毒宿舍的墙上贴的标语。想要戒掉毒瘾是需要下很大决心的,而且需要坚持下去才可能会成功。在这个坚持的路上如果没有信念支撑,没有人陪伴是很痛苦的过程。当社工一直坚持陪伴他,鼓励他,做他的支持时,他会没那么容易放弃。在听一个叫小朱(社工机构的义工,俗称:过来人)的服务对象分享过往的经历时他提到:当时那个社工特别烦,一直在我耳边念。但是小朱很感谢社工的“烦”,如果不是社工坚持“烦”他,可能自己不会有现在的变化。所以,坚持很重要。

  其实社工所有服务的最终目标都是希望可以促进服务对象更好的回归和适应社会。社工总是会讲人在环境中,当一个人周围的所有环境都趋于稳定状态的时候,那这个人犯罪的几率就会相对减少。我们服务的对象大多数都是因为生活所迫而发生偏差行为,他们学历不高,没有工作,如果我们能在司法流程内对其有相关方面的介入,比如开展一些技能训练,职业普及的活动,提升他们的个人能力,当他们有一技之长,可以靠自己的劳动来满足自己的基本需求时,他的不稳定因素就在减少。所以,职业培训和生涯规划很重要。

  不难看出,香港对于一个服务对象的服务是很全面的,只要服务对象有需求,社工几乎都会出现。社工的影响力和链接的资源也是非常广的,整体的社会工作发展也比超我们几十年。小编在学习的时候除了羡慕还有憧憬。社工的未来是可以被期待的,也许社工刚开始的时候只有一个“我”,但只要我们去坚持,去一直推动我们想要做的事情终有一天“我”会变成“我们”。

  最后,感激所有和而不同的同行们的支持,坚定社工路,风雨亦同行。