当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  “来值班了啊”,“是啊”,伴随着保安小哥的一句问候,社工小赵一天的工作开始了。小赵入职成为北京青少年社会工作研究院的社工已有一年多时间,主要承担着合适成年人服务的工作。虽然还是个职场新人,但是在合适成年人服务方面,小赵累计为有需要的未成年人提供了170多人次的合适成年人服务,可以算是业界的“老司机”了。

  大家都知道,合适成年人作为一项刑事诉讼中的特别制度,其基本含义是指警察在讯问未成年犯罪嫌疑人时,必须有合适的成年人到场。通常是未成年人的法定代理人,也就是未成年人的父母或监护人。但是在父母等法定代理人无法到场的情况下,就需要合适成年人的到场。合适成年人的工作就是对这些未成年人进行陪同、见证、旁听讯问、监督、沟通、抚慰、教育等等。

  说完大家知道的,那今天小编就带大家一起了解一下大家并不熟悉的合适成年人工作日常。

  北京青少年社会工作研究院自2012年开始尝试开展合适成年人这项服务,并在2013年与海淀公安分局、海淀检察院、海淀法院、市检二分院等司法机关开展合作,为涉案未成年人提供合适成年人服务。目前,超越在海淀分局执法办案中心、海淀区看守所、海淀检察院设有社工站,社工24小时值班提供合适成年人服务。小赵今天就是在执法办案中心的社工站内值班。

  到岗之后,打扫卫生、整理文档自不必说。为了加强和办案单位的联系合作,合适成年人和民警等办案人员的沟通也是十分必要的,这都是为了一旦有需要时,合适成年人能及时有效地为涉案未成年人开展服务。

  合适成年人一天工作的重中之重当然是开展服务。在介绍自己一天的工作日常时,小赵说:“当有涉案未成年人被带到执法办案中心的时候,如果他们的监护人不能到场的话,就会需要合适成年人,那么我们的工作就来了。首先第一步是接案。办案民警会联系我们,因为未成年人的法定代理人暂时不能到场,所以委托我们当他们的临时监护人。我们就会陪同未成年一起讯问,保障他们的合法权益不受侵害。除此之外,我们会先和办案中心民警进行沟通了解情况,这有助于后续工作的开展”。

  “首先违法未成年人先会进入办案区进行登记,这时我们就要陪同他们一起,办理后续的体检等手续,见证这一切保证他们的合法权益。接着就要进行讯问了,首先我们要向涉案未成年人表明自己的身份与立场,这样有助于取得涉案未成年人的信任,同时体现了合适成年人独立的法律地位,划清与办案人员的界限,因为这两点是合适成年人参与制度能否取得效果的关键因素。”

  “我们也要确保讯问询问时涉案未成年人处于正常的生理、心理状态,以保证他们不会因为饥饿、疲劳、害怕等而作出不实的供述。当他们有害怕不安的情绪时,我们也要进行抚慰,帮助他们从这些情绪中走出来。”

  “在讯问的过程中,我们要认真履行自己的义务,保障讯问过程的正常进行。首先我们需要认真旁听办案人员与涉案未成年的对话,因为事后还要核对笔录中内容记录的准确性。其次,在讯问、询问以及庭审过程中,我们需要监督办案人员的操作,以保证操作的规范性,从而保障涉案未成年人的合法权益。再次,我们还需要帮助解决涉案未成年人提出的问题,安抚涉案未成年人,处理负面情绪,促进涉案未成年人与办案人员之间有效沟通。最后,在讯问、询问过后,我们可以在办案人员在场的情况下,对涉案未成年人进行必要的安抚和教育,帮助涉案未成年人调整认知,正确理解法律规定及诉讼流程。”

  “在讯问、询问结束后,我们要保障涉案未成年人认真阅读笔录或相关告知文件,正确理解笔录中记载的内容与相关告知文件中宣布的内容,并确认笔录记录的内容与他们所述内容一致。待涉案未成年人在与自己所述内容一致的笔录上签字后,我们也要仔细阅读笔录或相关告知文件,确保笔录记载与涉案未成年人供述内容的一致,然后再在笔录或相关文件上确认签字。之后我们也要向办案人员了解涉案未成年人的身份信息,完整填写《合适成年人服务记录手册》,并请办案人员确认信息签字。”

  不知道通过小赵的介绍,大家是不是明白合适成年人一天的工作日常了,反正小编我觉得社工每天要忙活的事真是不少啊!我想那些被认真严谨对待的未成年人是幸运的。

  除了日常的服务,学习也是超越的合适成年人们日常重要的内容。为了更好地提供服务,除了每周参加督导之外,小赵他们也会利用值班的间歇,进行业务学习,包括法律的、社工的。“能用到的知识都要学,这样才能做到心中有数。”小编不得不说:你们都是棒棒哒!