当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  8月23日至8月24日,2017年北京市合适成年人培训班在京泰龙国际大酒店成功举办,来自北京市各区县的合适成年人共110余人参加了此次培训。

  在23日的培训日程中,来自海淀检察院未成年人案件检察部的杨新娥主任为大家介绍了合适成年人工作的背景和意义,以及该项工作在中国的发展模式。参训人员普遍表示第一次系统的了解合适成年人工作的发展历史和具体内容,深入的了解了该项服务对未成年人司法保护工作的重要意义,并引发了他们就该项工作如何在实践当中更好的发挥作用进行了思考。

  接下来,北京青少年社会工作研究院的张秋雪就合适成年人的工作职能与工作技巧等问题进行了介绍,重点讲解了实际服务中合适成年人的角色定位与担负的职责,并且根据实际服务案例讲解有效沟通的技巧,帮助参与培训的合适成年人在今后的一线服务中更好的发挥自己的职能。

  24日上午,海淀检察院未成年人案件检察部莫非检察官首先介绍了涉罪未成年刑事案件的刑事诉讼流程。随后,北京市公安局海淀分局预审大队刘浩副大队长讲解了合适成年人工作的相关法律规定。两位法律实务专家针对合适成年人工作中所涉及的法律问题进行讲解和分析,指导参训人员在刑事诉讼流程中能更好的在法律的框架内发挥自己的作用。最后,北京青少年社会工作研究院的张秋雪介绍了合适成年人的工作流程,让大家更加清楚合适成年人服务的工作程序以及与司法人员审讯工作的衔接过程,从而保证服务及时、有效、合法的进行开展。

  在下午的分享环节中,门头沟的合适成年人代表刘娅和朝阳区社区青年汇运营支持中心的曹雅芳分别分享了自己在从事合适成年人工作中的实际经验和案例。在此次培训中,来自各个区县的合适成年人也以小组的形式展示了在两天培训中所收获的感悟,并结合自己身的工作情况对未来的工作进行展望。参与培训的学员表示此次培训在专业知识和法律知识等方面均有收获,希望可以运用到今后的工作中,并期待可以参与更多的合适成年人培训。培训结束后,共青团北京市委员会权益部的干部向完成培训的学员发放证书,并与大家合影留念。