当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  11月8日—11月10日,由共青团北京市委员会主办、北京青少年社会工作研究院承办的2017年北京市涉未刑事案件社会调查培训班在侨园饭店举行,来自北京市各区团委干部以及社会调查员参与了此次培训。

  

  

  

  在此次培训过程中,来自北京市公安局海淀分局、海淀区人民检察院和海淀区人民法院的刘浩警官、莫非检察官以及秦硕法官,分别就侦查、检察以及审判三个阶段开展社会调查服务的意义以及法律操作规范进行介绍。三位一线司法工作人员运用诸多鲜活的案例,深入浅出的介绍了社会调查服务在刑事诉讼流程中对审理案件不可或缺的参考意义。

  

  

  除了基础性操作规范的介绍外,本次培训根据北京市社会调查员的实际需求,专门增加了专题督导培训的内容,邀请北京师范大学董磊明教授就社会调查报告的撰写与询问技巧进行深入讲解,由北京大学学生心理健康教育与咨询中心庄明科博士就短期焦点治疗的理论基础与操作技巧进行介绍。两位老师的专题培训,切实解决了参训学员在一线服务过程中的困难与困惑,提升了在社会调查服务过程中的工作技巧,授课内容得到了大家的一致好评。

  

  

  

  由共青团北京市委员会举办的涉未刑事案件社会调查培训班已经连续开展多年,北京市从事社会调查服务的人员队伍已经相对稳定、成熟,大家纷纷表示希望今后能够有更多彼此交流学习的机会,既可以同其他区的社会调查员相互促进、彼此支持,也可以共同推动此项服务在北京市的深入开展。