当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  

  11月7日-11月8日,由共青团北京市委员会主办、北京青少年社会工作研究院所承办的2017年北京市涉未民事社会观护培训班在侨园饭店举行,来自北京市各级共青团系统和法院系统的相关工作人员以及社会观护员共同参与了此次培训。在开班仪式上,来自团市委青少年发展和权益维护部的乔学慧部长进行了讲话,就该项服务在北京市的探索历程、社会意义以及前期百例服务试点成效进行了介绍,勉励参训学员全心学习,为今后该项服务的发展与完善奠定充足的知识储备。

  

  

  

  在正式培训过程中,北京市青少年法律与心理咨询中心宗春山主任、首都师范大学蔡鑫副教授以及北京青少年社会工作研究院王璐倩,分别以《儿童保护的社会责任》、《当代中国婚姻家庭热点问题分析》以及《社会观护服务的理论背景、工作流程与工作内容》为主题进行深度的讲解,让学员从宏观上了解该项服务对维护青少年权益的重要意义,并从微观上巩固对该项服务流程与服务内容的认识。另外,本次培训邀请了多名区院的法官以及社会观护员就前期百例试点工作的成功经验进行分享,就所遇到的困难进行探讨,并且分小组进行讨论,既让参训学员学习成功的经验,也就共性的问题提出解决方案,从而保证今后的社会观护服务过程更加高效、成熟。

  

  

  培训结束后,参训学员纷纷通过手机加入社会观护服务微信交流群,大家均表示参与此次培训后对于该项服务的了解更加深入,今后会加强学习与交流,从而更多的参与到此项具有创新意义和社会意义的专业社会服务当中。