当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

   5月21日下午,来自美国休斯顿大学社会工作学院的张锦芳教授到访首都师范大学北京青少年社会工作研究院,举办题为《性侵者的歪曲心理评估和处理方法》的专题讲座。除研究院的专职社工以外,我们还邀请了来自北京市丰台区瑞丰社会服务中心、北京和风社工事务所、北京市丰台区中鼎社会工作事务所、北京市朝阳区心声社会工作事务所的社工,以及房山司法局的工作人员参加本次讲座。

  整场讲座围绕着性侵者的歪曲心理和对于性侵者的评估和处理方法两个主题展开。张锦芳教授首先介绍了在难民营工作时接触到的第一名性侵儿童的案例,启发了参与培训的社工对于性侵案件的思考。接下来,张锦芳教授从先天因素、生理因素、心理因素三个方面讲述了性侵者歪曲心理的成因,并通过播放从美国法官处获得的对性侵者的视频采访资料,生动形象的展示了性侵者的想法和表现出的特征。在对性侵者的评估和处理方法部分,张锦芳教授以自己工作经验为切入点,介绍了在儿童性侵案件会面过程中,与涉嫌性侵者访谈中建立关系、信息收集和自由叙述、澄清和发问、结束四个访谈阶段。讲座结束之后,参与培训的社工根据实际工作中遇到的问题,与张锦芳教授进行了热烈的交流,张锦芳教授对社工提出的问题逐一解答,参与培训的社工表示此次讲座对专业服务能力和理论水平的提升均大有裨益。

  首都师范大学北京青少年社会工作研究院自成立以来,不断链接资源,引进国内外不同专题、不同特色的专业培训,努力发挥社会工作人才培养的职能,力求不断提升社会工作队伍的专业能力,推动青少年社会工作专业化发展,更加专业的保护青少年的权益,促进青少年的全面的发展。