当前位置: 首页» 人才培养

人才培养

  6月29日下午,来自加州州立大学萨克拉门托分校的任昕教授到访首都师范大学北京青少年社会工作研究院,举办题为《针对儿童性暴力的法律保护》的专题讲座。除研究院的专职社工以外,我们还邀请了来自北京市海淀区团委、检察院和法院的工作人员参与本次讲座。

 

  整场讲座围绕着美国儿童性暴力犯罪的法律保护体系展开。任昕教授根据自己多年的工作经验,详细介绍了美国儿童性暴力犯罪的不同类型。从司法部门、学校、医疗机构和儿童福利及保护机构四个方面,讲述了美国的儿童保护体系。通过梳理美国儿童性暴力的法律保护体系的发展脉络,展示了强制性报告制度、就业前背景调查制度、预防服务等一系列儿童保护的具体举措和立法制度。在讲座后,参与讲座的检察官、法官和团区委的工作人员以及社工,根据日常工作中的困惑,向任昕教授进行了提问,并得到了任昕教授具有针对性的解答。

  参与讲座的人员表示通过此次讲座,在系统上理解针对儿童性暴力犯罪的法律保护体系颇有启发,并将结合目前的实际情况,切实做好儿童保护工作,推动儿童保护工作的进一步发展。