当前位置: 首页» 社会服务

社会服务

  2017.3.9—2017.5.10,在连续11周的时间里,10名“顺义少年”为了支持服务顺义本地的老年人,倡导关爱空巢老人,成立了“一路向夕”小分队,进行从顺义地铁站出发,穿越顺义全境,走到海淀万泉河“少年超越吧”的挑战。挑战全程徒步近50公里,期间微信捐步71.22元,并通过徒步挑战在众筹网微信众筹到 556元的关爱老人善款。握着沉甸甸的556元钱,顺义少年们决定为奶奶们汇报自己徒步挑战的过程,并亲手为奶奶们包饺子,做果盘,为奶奶们送去自己的礼物与关怀。

  【关于我】—— “超越少年”是一群有活力、有爱心、精力无限也懂奉献的年轻人,同时也是一群“求关注”、“求点赞”、“颜值高”的朝气少年。在成长的道路上,“超越少年”遇到过困难与挫折,也经历过无助与失望,面对那些不理解、不认可,“超越少年”从不轻言放弃,保存着自己心中的正能量,在泥泞的成长中坚持着善良、仁义、责任心的追逐。可以说,“在困难中坚持”正是“我”的代名词。

  【关于挑战】——城市历奇活动即“超越少年”在北京进行一系列“日常不会做的挑战”,通过共同设定目标,挑战自我的形式,惠及偶遇的陌生人或目标群体,也就是“用我的辛苦挑战,给你送去关注与温暖”。城市历奇“一路向夕”活动选择通过徒步的形式,在连续六周、每周一次活动的时间内,从北京地铁15号线顺义站出发,到海淀区万泉河路58号“少年超越吧”活动室为终点,全程50公里,“超越少年”克服原有的病痛、忍耐一个个又渴又饿的下午,坚持着每周一次美丽而艰苦的约会。在挑战的过程中,我们通过众筹网向大家募集帮助老人的资金,并在行走的过程中,将每次行走的步数通过微信捐步捐出,让我们的行动帮助到更多人。

  【关于你】——“一路向夕”这个活动名称是本期城市历奇的超越少年共同商定的,因为在挑战开始前,超越少年共同讨论决定本次挑战关注的对象是“空巢老人”,在目标群体确定后,社工和少年一同到顺义“80后义工社”近距离接触了9个老奶奶。超越少年与奶奶们做活动送去欢乐之余,每一个人都坐下来和奶奶聊天、了解奶奶们的生活状态和诉求。活动后我们才发现,有2位奶奶80岁了,一直独居,生活有很多不方便;有2位奶奶有儿女照料生活,可每天也很无聊、寂寞,希望能得到来自邻居、亲友、社区和公共部门更多的爱与关心,我们的到来让奶奶们非常的开心,面对少年们询问的“希望我们能做些什么”的问题,奶奶们都说着“希望你们身体健康、好好学习,常来看看我们就行了”。面对这个场景,超越少年们忍不住帮奶奶们捶捶肩、捏捏腿,也在心中坚定了挑战的决心。

  【关于温暖】——超越少年的挑战,是除了和奶奶面对面聊天、做游戏之外,还通过自己的坚持,自己的努力,让更多的人看到“空巢老人”这个群体,用少年们的汗水,换取奶奶们的温暖与快乐。我们在挑战的过程中,通过微信众筹的方式得到大家的支持,并在最后一次活动中,将大家的支持、活动中的记录、活动后的成长,全部回馈给第一次见过的奶奶们,跟奶奶们一起聊聊天,包包饺子,做做果盘,是再温暖不过的事儿。除此之外我们还邀请了曾经陪同我们共度难关的警官、检察官一起见证我们的挑战和改变。

  短短2个多月的时间里,我们在一起坚持,在一起玩耍,在一起为了当时对我们的到来感到开心的奶奶们默默坚守着承诺,我们做到了言出必行,做到了挑战自我,做到了有始有终。

  2017年5月17日,我们带着自己活动的汇报成果,带着2个多月来的成长和收获,带着给奶奶们的礼物和心意,再一次来到顺义“80后义工社”,向奶奶们和团委、公安、检察院、法院关心我们的叔叔阿姨们进行了汇报成果、感受分享和慰问老人的集体活动。活动中我们获得了所有人的点赞,我们在成长的路上又多了一份能量,当然,最重要的就是我们坚信:作为超越少年,我们潜力无限!