当前位置: 首页» 社会服务

社会服务

  又是一年春好处,徐徐微风也慢慢吹进了首师大的校园。3月18号上午,我们又相聚在此,以“春天的祝福”唤醒2017年亲子之间的关怀与亲情。“春天的祝福”亲子活动就是要摩拳擦掌和家人一起做风筝啦,风筝做好后把对亲人最衷心的祝福画在风筝上,然后在明媚的春光中放飞象征家庭祝福的风筝,想一想,你和爸爸妈妈一起放风筝是不是猴年马月的事情了?这样的活动是不是动手动脑又情意满满的呢~通过亲子活动,长大了的孩子和还不放心的父母不仅有了难得的共同合作的机会,还可以在过程中平等地沟通,看看孩子们是不是长大了可以带着爸爸妈妈完成任务了?当然,活动结束一起“野餐”也是必不可少的,亲手给自己最爱的亲人DIY一个简单却充满关怀的三明治吧!吃饱了,带着一上午的开怀大笑,顶着春日被雾霾遮住的阳光,手牵手回家去!这样的场景也是温馨浪漫吧!

  随着参与家庭陆续而至,室内的气氛也慢慢热闹了起来,参与的家庭就坐后都开始给自己“起昵称”,从“小赵、老赵”到“星星、虫虫”,大家纷纷写在卡片上并贴在胸前,以方便大家互相认识。

  活动第一步一般来说都是破冰环节,在一轮自我介绍以后。我们开始了“果园里面有什么”的游戏,有没有觉得很怀念呢?感觉大家在小时候应该都玩过类似的游戏吧?

  规则很简单,就是一个人起个头,比如“果园里面有什么”,那么后面的人就要在规定时间内说出水果且不能有重复,当然啦,我们也准备了相应的“小惩罚”,就是说重复或者在规定时间内没说完的就通过抽签来完成一个互动的小任务。

  有的人抽到了和父母相互拥抱,有人抽到了最肉麻的“对视并说我爱你”,即便是面对自己最亲的人,依然很大方主动的完成 ,也有拍拍头的,还有互相赞美的....都把大家逗笑啦~

  做风筝这个方式一来呢是正好春天,本次活动的主题是“春天的祝愿”,一年之计在于春,就是希望再这次活动中,借风筝这一个形式,来寄托新的一年关于自己或者家人的美好愿望,通过风筝放飞自己的心愿。二来是DIY这种方式很自由,还是家庭合作完成一件事,从平时很少有机会合作的状态中找到一个交流的契机 ,合作是是一种平等交流,共同分工,讨论等集一身的一个过程 ,所以这个形式可以说是最好的粘合剂啦。还有就是大家可以自己在风筝上画各种事物,发挥想象力,寄托美好祝愿~

  过程中各个家庭也是使出了“全身解数”来完成各自的风筝。有的家庭分工合理,每个人都有自己负责的部分,一家人互相扶持,攻克难关~当然也有的家庭好像比较羞涩,“这个该怎么画呢?你会不会啊,偷偷看看其他人想画什么。”

  看“听说妈妈属牛,那我就画一只牛来祝福妈妈吧!”

  DIY的方式也充分展示出了每个人的想象力,大家还画出了很多有趣的图案,合欢花,祥云,绿叶拖着爱心,彩虹旗帜等等。

  风筝做好之后,孩子们都是最迫不及待想要去放飞的,让我们一起看看自制的风筝到底怎么样吧!

  风筝上画着的爸爸和妈妈还有一面小的七彩的旗帜,听妈妈说,这是象征着他们一家人能够生活得多姿多彩,“明天会更好”。

  在外面“疯跑”了好一会以后,大家都可以休息一下了~活动也渐进尾声,最后来到了每个家庭展示自己风筝的环节,大家都在温馨的氛围里,给予了家人和整个家庭最真诚朴实的祝福。

  孩子们说“希望爸爸妈妈身体健康,多保重自己”,妈妈们说“孩子现在越来越懂事,心里很开心,希望孩子能健康、开心、学业进步”,爸爸们说“自己平时做的太少了,以后要多跟孩子沟通,多承担责任”。小小的活动,大家都说出了平时不好意思说的话,也看到了彼此关怀的心意和态度。

  最后的重头戏!小编表示:终于可以吃东西啦!!

  “刀工不错哦”“来爸妈我给你们做一个”,称赞声和满意的表情不停出现,虽然只是最简单的DIY三明治,但一切都那么 刚刚好。