当前位置: 首页» 社会服务

社会服务

  自2012年以来,针对刑事案件领域内的未成年人,首都综治办、团市委协调相关部门逐步推动、建立了配套体系,出台了《北京市关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》,北京市从制度和机制建立方面对相关未成年人的权益保护、行为矫正、健康发展提供了有力保障?。

  基于前期工作经验的总结,北京市未成年人保护的工作体系、制度体系和服务体系应进一步加强与完善。首先从服务对象上,应从前期关注于涉法涉诉未成年人保护逐步拓展到其他有需要的困境未成年人;其次从服务设施上,要从单一化设施拓展为多元化服务设施的建立;最后从服务方式上来看,要倡导建立以未成年人需求为核心的复合化服务体系。并在服务对象、服务设施、服务内容不断完善的基础上加强困境未成年人保护的制度体系建设,从而推动北京市未成年人保护工作的整体健康发展。

  2016年6月,基于以上社会需求,北京青少年观护基地——少年超越吧成立。立足于源头保护、预防保护、主动保护,帮助困境未成年人及其家庭解决生活、监护、教育和发展等问题,逐步提升困境未成年人及其家庭的安全感、幸福感,最大限度减少未成年人流浪乞讨和因监禁确实受侵害以及各类恶性事件的发生,促进社会和谐稳定。

  少年超越吧位于北京市海淀区万泉河路58号2层,具有一间活动室、一间学习室及4间宿舍。活动室可同时容纳20人开展活动,其中开辟了一个开放厨房,可解决困境儿童及其家人的就餐问题,同时还可以开展烘焙等活动;4间宿舍内共有7张上下铺,可容纳14人临时居住,卫生间内具有热水器、洗衣机,可解决个人卫生需求。少年超越吧的临时救助功能可以满足困境儿童临时性的生存需求。

  少年超越吧内有专业社工专门为困境儿童开展丰富的教育活动,社工以社会工作个案工作与小组工作的工作方法为其提供服务,以支持困境儿童在困境中提升应对困境的能力。对于成长中的儿童而言,在解决生存、安全需求的支出之上,能够具有自尊心、自信心,同时能够学会认识自己、理解他人,适时作出适当的选择,有能力与他人进行沟通,都是困境儿童成长的重要因素。其中,困境儿童如果能够获得适当的效能感、归属感与乐观感,则能成为一名积极、健康的成年人。