当前位置: 首页» 社会评价

社会评价

  2017年9月25日,国家民政部发布了《第二批全国专业社会工作领军人才拟入选名单公示公告》,现任首都师范大学社会学与社会工作系副教授、北京青少年社会工作研究院执行院长席小华入选。10月7日公示结束,11月17日正式宣布席小华同志被评为《第二批全国专业社会工作领军人才》。  

 

  席小华,女,46岁,现任职于首都师范大学社会学与社会工作系副教授、北京青少年社会工作研究院执行院长,从事社会工作专业教学研究工作13年。席小华同志社会工作服务专长包括青少年社会工作。自2003年以来,席小华同志开展青少年司法社会工作的研究和实务探索。在教学工作上,主要承担青少年法学、小组工作、矫正社会工作等课程的教授。在科研工作上,主持国家社科基金课题“当前我国开展少年司法社会工作的社会影响因素研究”,同时主持多项纵向和横向课题研究。截止目前,已经出版了著作10部,并发表了学术论文40余篇。

  在实务方向上,一直关注社会工作与少年司法和青少年犯罪预防的整合性实务探索。2009年推动与北京市司法机关合作探索少年司法社会工作的北京模式,2010年创办了首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心,这是全国首家以社会工作与少年司法的整合为研究和服务视角的专业机构。是北京市市级专门服务于青少年犯罪预防的专业社工机构,少年司法社会工作北京模式在全国都处于领先地位。2016年创办了首都师范大学北京青少年社会工作研究院。迄今为止,已经带领自己的团队完成了3000多例违法犯罪青少年及其家庭的社会工作服务,有效调整了违法青少年偏差的认知及行为习惯,并帮助其中一大批青少年顺利回归社会,协助其家庭恢复了和谐稳定的生活。先后被评为首都师范大学优秀主讲教师、最受学生欢迎的十佳教师、“北京社会好人”等荣誉称号。席小华同志由北京市民政局推荐,拟确定为第二批北京市专业社会工作领军人才,并获得第二批全国专业社会工作领军人才称号。