当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  1.合适成年人工作中主要运用了哪些直接社会工作专业方法?

  在合适成年人的服务工作中,主要运用的直接专业方法为个案工作,即通过一个合适成年人对应一个涉罪未成年人、未成年被害人的个别化模式,运用个案工作相关知识和技巧与处于审讯阶段的服务对象进行面对面的交流,帮助服务对象平复情绪、唤醒能力,解决审讯过程中服务对象自身的问题,获得成长。

  2.合适成年人工作中主要运用了哪些间接社会工作专业方法?

  合适成年人工作中运用的间接专业方法主要为社会工作督导,即督导者进行具体的指导和帮助,受督导者则通过自己的亲身实践更深刻地理解社会工作的价值观和技巧,促进问题的解决,为服务对象提供有力的支持,并进一步实现自身专业的成长和发展。此外,合适成年人工作本身也是社会工作行政的体现,即落实修订后的《刑事诉讼法》中关于合适成年人的工作,切实保障未成年人权益,将社会法律政策转化为具体的社会服务的行政活动。

  3.合适成年人工作中常见的基本技术有哪些?

  合适成年人工作中常用的基本技术是会谈,合适成年人会谈的基本内容与个案工作并无明显差异,且会谈目的明确,即寻找涉罪未成年犯罪背后的原因并有针对性地进行帮教。与个案工作不同的是,会谈并不是在司法社工与涉罪未成年人共同创造的氛围中进行,而是在严肃审讯的环境下,而且合适成年人工作中采用的会谈不是一对一形式的充分交流,而是在审讯开始前、审讯过程中出现问题时和审讯结束后的短暂时间内展开的简单交谈。