当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

作者:简单心理
链接:https://www.zhihu.com/question/20919106/answer/137152913
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  对于受害者

  上学路上的每一步都像在走向坟墓。

  1.失眠 在校园中曾受到过欺凌的孩子可能会有更多的睡眠问题,并且问题的严重性随着暴露于欺凌的次数的增多而提高。

  2.心理失常 校园欺凌受害者的抑郁水平显著高于没有遭受过欺凌的孩子。遭受过严重的欺凌行为甚至有可能导致受害者患上创伤后应激障碍(PTSD)。

  3.感到缺乏自信,自尊降低 被欺凌经历越多、时间越长,个体的自尊水平越低。

  4.影响正常学习 霸凌会导致认知功能受损,如记忆力下降、注意力不集中等,遭受欺凌的孩子常常表现出学习成绩下降,翘课、甚至辍学。而在我国,普遍情况就是,只有当一件事情影响到孩子成绩时,才会引起家长关注:是不是孩子遇到什么问题了。我国父母对于孩子成绩下降有多敏感,在孩子心理健康方面就有多愚钝。

  5.严重行为问题 被霸凌的孩子很可能会发展出品行障碍,以及成年后的反社会型人格。美国每15起校园枪击案中,有12个枪击者都曾经被霸凌过。

  以上这些身体、心理以及行为上的负面影响都可能引起随后愈加严重的欺凌,使欺凌形成一个恶性循环。

  我国推行的是九年制义务教育,对于那些饱受欺凌的孩子来说,就是受长达九年的罪。长期的逆境会导致人的情感反应系统长期处于激活状态,这对于心理健康产生很大的危害,尤其对于正处于发展期的儿童来说,大脑的可塑性较强,这种慢性压力甚至会永久地损坏大脑神经元。

  对于霸凌者,They won't easily get away with this.

  首先,行为实验表明,当你成为霸凌他人的人时,并不会获益。相反,霸凌者在欺负他人时可能会体验到强烈的愤怒、羞愧、罪恶感。 其次,霸凌行为可能是习得的。很多霸凌行为的实施者同时也有可能是被欺凌的对象,可能是从父母身上习得的行为模式,这类孩子有很高的患有抑郁、焦虑情绪障碍以及自杀的风险。

  欺凌者并不是胜利和强势的存在,他们的人生并不会好过。据调查,小时候曾作为校园欺凌者孩子,在长大后有更高的风险参与暴力事件、酗酒、吸毒以及犯罪行为。

  作为“霸凌”事件的第三方我们应该怎么做?

  1. 不指责受害者、不鼓励以暴制暴

  我们看到了一些声音,比如“是爷们就不要怂,打回去Ta就不敢再欺负你了。”或者文章开头所说的“一个巴掌拍不响,可怜之人必有可恨之处。”

  遭受校园霸凌对于受害者而言已经是十分痛苦的事情,再加上有这么多人在关注这次事件,舆论的压力对一个孩子而言更是难以承担,不指责受害者,是每一个关注者所应做的。

  2.承认和面对“霸凌”的存在

  老师、家长、校方首先应该承认霸凌事件的存在。我们不能给霸凌随随便便安上一个别的名字(开玩笑、淘气),更不能因为是“偶然事件”或是因为霸凌者父母否认,就装作它不存在,去否认被欺凌者的感受。

  承认被霸凌者的受伤感受,一起去面对其中未解的问题,哪怕其中有过错和瑕疵,这个动作本身就是最大的支持。

  3. 一起来讨论如何行动

  谴责并非关注的最终目的。让人们感受不安全的,正是对于真正问题的否认和回避。这其中的问题包含:

  在这个集体中,究竟什么样的行为是被允许的?什么是被禁止的?

  我和同学们、老师们共同创建、维护的这个集体中,行为边界究竟是怎样的?

  当我面对不公正待遇的时候,我有怎样的表达渠道?我会得到怎样的关注和帮助?

  在这件事情发生之后,我是否有机会和老师一起坐下来,安全地表达自己的真实感受(而不被评价和指责)、并和大家一起共同制定和学习一个属于我们自己的行为规范?

  4. 提供专业心理帮助的渠道

  校园欺凌事件引起了很多人的共鸣,因为我们发现,霸凌离我们其实很近,身边很多朋友都曾遭遇过,而且被霸凌的痛苦可以一直伴随着我们。作为关注“霸凌”事件的第三方,我们不仅要关注此次事件中的受害者,还应该鼓励身边曾遭受过霸凌,且那段痛苦的经历一直困扰他们至今的亲人、朋友们去寻求帮助。

  校园霸凌比我们想象的要普遍的多,也隐蔽的多。然而一件坏事,就算再微小,再普遍,再频繁,它也还是坏事。

  我们要一直意识到霸凌的存在,关注它,谈论它,抵抗它。