当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  (一)合适成年人的权利

  1、规定合适成年人权利的依据是什么?

  赋予合适成年人什么样的诉讼权利。需要考虑两点:一是保护未成年被告人的合法权益的需要,二是考虑到发挥合适成年人应当享有什么样的诉讼权利,可借鉴德国的做法。《德意志联邦共和国少年法院法》第67条第1、2项规定,凡被告少年享有或应当享有的权利,其监护人和法定代理人也应享有;凡规定被告人之事项,也应告知其监护人和法定代理人。

  2、合适成年人的权利有哪些?

  合适成年人具有下列权利:

  (1)基本信息知情权;(2)在场旁听权;(3)程序违法异议权;(4)帮助教育权;(5)查阅笔录签字权。除此之外,为保障合适成年人参与的专业性和积极性,一些地区还规定了合适成年人的接受培训权与获得经济补偿权。

  (二)合适成年人的义务

  1、合适成年人的基本义务有哪些?

  合适成年人参与制度是根据涉案未成年人的生理、心理特点,为涉案未成年人专门设计的一项制度,因此合适成年人主要承担的工作即是保护涉案未成年人的合法权益不受侵害。具体来说,合适成年人在涉案未成年人在接受讯问和审判时,具有下列基本义务:一是监督办案人员在审讯和讯问过程中是否有不当行为,避免对涉案未成年人造成心理及生理伤害;二是协助未成年人与办案人员及时沟通,促进涉案未成年人与办案人员之间的相互理解;三是及时处理涉案未成年人的负面情绪,保证审讯和讯问过程有效的顺利进行;四是对涉案未成年人进行简单初步帮教,为后续审讯、询问、社会调查和社会帮教打下良好的基础;五是保护涉案未成年人隐私,避免隐私泄露增加未成年人的心理负担。一言概之,合适成年人应将自身定位为“积极的关怀者”,而非“消极的旁观者”。

  2、合适成年人应当如何履行监督审讯的义务?

  合适成年人在到场陪同涉案未成年人参与讯问、询问和法庭审判等互动中,必须遵守法律、法规的规定。若办案人员在审讯或询问过程中存在不同程度直接或间接侵犯涉案未成年人权益的违法或不当行为,合适成年人有义务提出意见,及时阻止办案人员的不当行为,保护涉案未成年人的个人权益,保障诉讼活动的合法性。