当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  涉法未成年人的犯罪特点及成因有哪些?

  鉴于如下当前未成年人犯罪的特点和成因分析,在我国立法上介入合适成年人是迎合了我国目前青少年犯罪的现状。

  首先,从案件类型上看:主要为抢劫、盗窃、伤害、强奸这几大类,其中以抢劫、盗窃为主的侵犯财产型的犯罪,多为共同作案或团伙作案,且作案手段简单,以伤害强奸为主的侵犯人身类型的犯罪,多为单独作案,主要对象为自己熟悉的同学、邻居,作案时临时起意的较多。

  其次,从犯罪的主体上看:(1)主要为抢劫、盗窃的案件多发生在辍学后流入社会的无业少年,他们的违法犯罪比例远远高于在校生比例;(2)农村未成年人犯罪比例高于城镇;(3)从犯罪年龄上看,有向低龄化发展的趋势,近几年多为14-16周岁的未成年人;(4)从犯罪中所起的作用来看,多为从犯。

  最后,从危害结果看:未成年人犯罪蔓延广、网络型较强,具有明显的纠结性特点,恶性案件较多,其手段残忍,对社会的危害日趋严重。

  现阶段未成年人的身心特点有哪些?

   未成年犯罪嫌疑人、被告人正处在一个身心发展的特殊时期,性格具有十分强的反叛性,走上违法犯罪道路的一个重要原因就是受制于外界不良环境的影响,犯罪的背后往往隐藏着自卑,孤僻,缺乏安全感和关爱等,也就是在这种极端心理和自我封闭的影响下,未成年人感觉不到来自社会和家庭的温暖,因此未成年人犯罪是社会因素、生理因素和心理因素共同作用的结果。

  国合适成年人参与制度的困境与对策有哪些?

  近年来,未成年人犯罪已经成为全球共同性的问题。与其他国家一样,我国未成年人犯罪数量也在不断上升,这给我国未成年刑事司法制度提出了更高的要求。未成年人犯罪的主体属于特殊群体,由于其自身不成熟的特点,在刑事诉讼中,他们的权利非常容易受到侵犯,因此,国家与社会必须给予这一特殊群体更多不同于普通成年人犯罪的重视和保障,建立一套适合未成年犯罪人的未成年人司法制度,而在建立我国未成年人司法制度的过程中,可以考虑从合适成年人参与制度入手。合适成年人参与制度,即要求在对未成年人进行讯问时,必须要有法定代理人和其他合适成年人员到场参与,这是针对未成年人的生理和心理特点,使犯罪嫌疑人、被告人系未成年人时享有的一项特殊刑诉保护制度。