当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  适成年人制度起源于哪里?

  合适成年人制度起源于英国的肯费特案件。1972年,英国一名叫Maxweii Confait的男子被谋杀,三个十多岁的男孩承认了该桩罪行,被判处犯有谋杀罪。上诉法院在审查这一案件时发现,其中一个男孩智力迟钝,警察在没有任何独立成年人在场的情况下对他们进行了讯问,没有告诉他们有可以与律师或者朋友联系的权利。上诉法官认为,三名少年的权利受到侵犯,正是这种情况导致了虚假的供述,遂后来宣布判决无效。法官建议应当有一个委员会来考虑警察权利和嫌疑人权利之间的平衡问题。1981年,英国形式诉讼皇家委员会第一次提出应当设立合适成年人参与讯问制度,他们提出:“未成年人可能不能很好的理解讯问的重要性或他们所说的内容,并且可能比成年人更容易受到他人建议的影响,他们可能需要成年人在场的支持,尤其是一些友好的成年人,以建议和帮助他们做出自己的决定。”这个委员会最后促成了1984年《警察与刑事证据法》的产生。在这个法案中,正式确立了合适成年人的概念。

  英国的合适成年人制度是如何发展的?

  在《警察与刑事证据法》颁布后,经过十多年的运行,1984年法案中的规定却没有取得预期的效果,到警察局担任合适成年人的往往是少年司法工作者、照顾未成年人社会服务工作人员,或者紧急职责社工队,提供合适成年人服务往往是一种附带性的工作。这种局面直到1996年后才有改观。1996年,经过深入调查后,英国内政部签发了确立合适成年人地位和作用的建议性草案,并在1998年《犯罪和动乱法》中确定合适成年人是一种法定性的要求,明确规定地方当局必须提供合适成年人的服务,同时建立青少年犯罪工作小组进行协调。

  什么是专职合适成年人?

  专职合适成年人是指设置专门的管理机构聘任合适成年人,将其作为独立的职业,按期发放工资,进行专门的管理培训。

  专职合适成年人具有哪些优势与不足?

  聘用专业合适成年人的做法能实现对合适成年人的有效管理,保障合适成年人参与的实际效果,但需要专门的经费予以支持,并需要设立专门的管理机构。

  担任合适成年人应具备哪些基本条件?

  具有良好道德品质,身心健康的成年人,且具有较高的政治素质和较强社会责任感,热心未成年人工作。

  具有较强人际沟通能力、一定的社会阅历和较强的思想教育工作能力。

  热心公益并自愿参与未成年人权益保护和预防未成年人违法犯罪工作。

  具有一定的法学、心理学、教育学等相关知识。