当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  1.什么是合适成年人

  合适成年人到场制度于1984年在英国《警察与刑事证据法》中正式确立,该制度设立的是为了涉罪未成年人及有精神障碍者的权益保护,给予其建议并协助其与警方沟通,同时对讯问全过程进行监督,这项制度在英国仅适用于审前讯问程序。

  合适成年人作为一项刑事诉讼中的特别制度,其基本含义是指警察在讯问未成年犯罪嫌疑人或有精神错乱、精神障碍的犯罪嫌疑人时,必须有合适的成年人到场。就未成年犯罪嫌疑人而言,合适成年人可以是:1、未成年人的父母或监护人;2、社会工作者;3、非上述两种情况时,其他年满或超过18周岁的有责任能力的成年人,但不能是警察或受雇于警察的人。

  目前,修订后的《中华人民共和国刑事诉讼法》第270条在未成年人特别程序中对合适成年人到场制度做了详细规定,正式引入这一制度。突破了此前我国相关法律(《未成年人保护法》等)规定的以法定代理人或其他人员为权利本位的监护人到场权,而建立了侦查、公诉和审判程序中的这种以未成年人为权利本位的合适成年人在场权,立法旨意在于打破刑事案件讯问过程的封闭性与紧张感,确保涉案未成年人在较为缓和的情绪及环境下正确理性对待刑事诉讼程序,并监督司法机关诉讼活动公正合法,防止涉案未成年人陷入刑事程序中孤立无援的境地。 

  2.合适成年人的作用是什么

  面对司法人员,涉案未成年人除了有常人皆有的戒备心理,抵触情绪,更多有一种畏惧心理,与司法人员的沟通较为被动、机械;此外又因为其对基本法律程序的不了解,容易错失维护自身权益的最佳时机。合适成年人在场,对未成年人心理上以来,其说服教育比承办人员的疏导更具影响力,一方面有助于案件审理进程速度加快,另一方面更有助于未成年人权益的保护,这一制度设计所带来的是一个“双赢”的结果。

  合适成年人能够发挥的作用包括:1、支持、建议和帮助被拘留的人,特别是在他们被讯问的时候;2、观察司法人员的行为是否适当、公正和尊重被拘留人员的权利,如果司法人员没有做到这一点,则提醒他们;3、帮助被拘留的人与司法人员交流;4使被拘留的人理解自己的权利和合适成年人的职责是保护他们的权利。合适成年人的到场,被认为可以让未成年人在公众、舒适的情况下理性对待司法人员的讯问。

  合适成年人的到场,改变了讯问程序的封闭性和未成年犯罪嫌疑人孤立无援的境地,对于维护未成年犯罪嫌疑人的身心健康、权利以及促进刑事诉讼的顺利进行均有着重要的意义。具体来说,讯问未成年犯罪嫌疑人时合适成年人的到场参与至少可以发挥以下功能:抚慰、沟通、监督、见证、教育。

  3.合适成年人到场制度的相关法律规定:

  刑诉法第二百七十条:

  对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。 到场的法定代理人或者其他人员认为办案人员在讯问、审判中侵犯未成年人合法权益的,可以提出意见。讯问笔录、法庭笔录应当交给到场的法定代理人或者其他人员阅读或者向他宣读。 讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场。 审判未成年人刑事案件,未成年被告人最后陈述后,其法定代理人可以进行补充陈述。 询问未成年被害人、证人,适用第一款、第二款、第三款的规定。