当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  当合适成年人接到司法机关的委托后,首先对服务对象的基本情况进行了解,着重了解和确认法定代理人不能到场的原因和情况。合适成年人到场后,需要与服务对象及司法人员进行沟通,表明身份和建立关系,为后面的服务过程做好准备。在旁听讯问过程中,合适成年人认真履行监督、沟通、抚慰、教育的职责,保障未成年人的合法权益不受损害,以及讯问活动的有序进行。

 

  司法社工在长期担任合适成年人工作的基础上,积累了丰富的工作经验。2013年以来,先后编辑出版了《北京市合适成年人服务记录手册》、《合适成年人工作实务指南》、《合适成年人服务手册》等书籍资料,并以此为培训教材,对北京市合适成年人队伍开展了多次年度专题培训,为北京市合适成年人工作的整体推进做出了积极的贡献。

  目前,合适成年人服务部配备负责人一名,专兼职共计12名,组成专门的合适成年人队伍,为有需要的司法机关和服务对象提供合适成年人到场服务。超越的合适成年人都接受过北京市组织的相关合适成年人培训,以及机构安排的岗前培训,日常组织相关的业务督导,确保了人员队伍和服务过程的专业性。