当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

          督导点评

  “温室花朵”有着优越的生活和学习环境,也有着“基本的是非观念与道德观念,对国家法律法规有应有的认知”,按相应的评估指标来看,他们完全没有涉罪的理由。然而,现实告诉我们,他们也会涉罪,甚至会发生严重的刑事案件。社工所承接的案主正是这个“温室里的花朵”。通过这一案例,我们注意到,“温室的花朵”不会对犯罪有着天然的抵抗力,因为在温室内外也有着影响他健康成长的风险因素。

  从案例中,我们可以看到,影响梁一男行为出现偏差的是初一时被他人用武力威胁和欺负的事件。自从那件事情起,梁一男开始走向了拉拢他人、结交不良朋辈的成长道路,并且他在这样的成长中以自己特有的方式保护了自己,也开始赢得了别人的羡慕与推崇。这种方式的形成固然与学校内外的不良环境有着密切联系,但更多的影响来自他的家庭。父亲的高傲与自负、母亲的袒护与自得无不影响着梁一男的一言一行。如果在梁一男初次遇到挫折时,家长能正确引导,帮助他通过合适的途径解决,那么现在致人死亡的事件应该完全可以避免,他人死亡和自己孩子身陷囹圄的悲剧也就不会发生,梁一男未来的生活路径应该是另外的道路,而不是当前的样子。面对着他人的死亡,梁一男的父母显得冷漠与无情,也许他们在自己认为正确的生活方式里生活了太久,忽视了物质与虚荣对孩子的负面影响,也许他们已经忘记了什么是社会的公平与正义。这个“温室里的花朵”的悲惨命运应带给我们足够的反思与警醒。

  每一个人成长的重要阶段都会受到一些事件或人的影响。也许这些人和事件并未得到当前人们足够的重视,但在生命历程中确实扮演了重要角色。他们在涉罪少年成长中发挥了自己的影响力。