当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  合适成年人工作中的会谈技巧有哪些?

  合适成年人与涉案未成年人沟通时所用到的技巧可以分为三类:一是支持性技巧,指的是合适成年人需要让涉案未成年人感到被尊重、被理解、被接纳,从而建立信心的一系列技巧。具体技巧主要包括:引导式回应、开放式问题、封闭式问题、鼓励等。二是引领式技巧,指的是合适成年人引导涉案未成年人具体、深入的探索自己的经验、处境、问题、观念等技巧,增进合适成年人对涉案未成年人的认识和了解,协助涉案未成年人进行自我探索。具体技巧主要包括:澄清、情感反应、内容反应、聚焦等。三是影响性技巧,根据香港大学主编的《交往技巧的运用与分析》所述,这是一组对受助者的思想、行为、感受可能会产生有力影响的技巧,他可能会给受助者施加影响,促使其从新的层面去理解问题,或者采取其他方法去解决问题。运用这组技巧的前提是工作者与受助者已建立良好关系,对受助者的问题较为了解。这组技巧包括对质、自我披露、建议、教育、忠告、观点重构、演绎等。

  合适成年人工作中如何运用引导式回应

  引导式回应给涉案未成年人一个机会来满足其言语方式,促进涉案未成年人更客观地了解自己,也是为了帮助合适成年人获取更加准确地信息而采取的提问方式。例如,“我听到你说的是……”、“我注意到……”、“你看上去……”、“你正在考虑……”、“我理解你的意思是……”等,这能够帮助涉案未成年人继续对自己的表达进行思考。

  合适成年人工作中如何运用开放式问题

  开放式问题是指允许涉罪未成年人以任何方式来回应问题,旨在让涉罪未成年人能够用自己的语言、自己的节奏详细说明自己的想法和感受,使其有机会更深层次的讨论问题的重要方面。开放式问题可以用谁、什么、为什么、在哪里、什么时候、如何等形式来提问。提问的同时也传达出了合适成年人对涉罪未成年人要说的话哪里比较感兴趣。通常,办案人员会按照线性时间顺序来讯问涉罪未成年人,关注问题究竟是什么样,以要求回应的强硬方式措辞。而合适成年人更关注问题的提出是否得当,是否有助于达到建立良好关系的目的,所以问题主要以引出回应的方式措辞,如“今天你觉得怎么样”,“请告诉我你发生了什么事情好吗?”。