当前位置: 首页» 学术研究

学术研究

  6月4日下午,首都师范大学北京青少年社会工作研究院(以下简称“研究院“)承接北京市妇女儿童工作委员会委托的“离婚家庭未成年人权益保护现状及对策研究”项目开题会在国际文化大厦顺利召开。北京市妇女儿童工作委员会办公室副主任於丽萍、茹楠,首都师范大学社科处副处长郑文涛出席签约仪式暨开题会。研究院执行院长席小华,研究院副院长蔡鑫,研究院研究员黄霞等项目组成员就项目具体情况进行了汇报。

  离婚家庭未成年子女权益现状及对策研究项目以研究院承接的涉未民事案件观护试点工作为基础,细致梳理当前离婚家庭未成年子女监护、抚养、探望等方面权益面临的困境和冲突,在深入分析问题的基础上,提出保护和提升离婚家庭未成年人子女权益的对策和建议,进而维护未成年子女的人格尊严和身心健康,确保其权益实现最大化。

  各位与会领导和专家均表示该研究项目紧贴社会生活实际,满足社会公众期待,可以更加系统清晰的呈现在离婚率居高不下的当今社会中离婚家庭未成年人权益保护的真实情况,并针对这一被社会广泛关注的议题提供多样的对策建议,为政府部门进行决策参考,在实务层面上联动社会组织为离婚家庭未成年子女提供专业服务,能够最大限度的保障未成年人子女的合法权益。

  研究院在涉未民事案件观护工作中的丰富工作经验以及专业的研究能力,为项目的开展奠定了扎实的实践和理论基础。北京市妇女儿童工作委员会的大力支持,将为项目的实施保驾护航,双方的友好合作将推动儿童权益保护工作新的发展。