当前位置: 首页» 研究院简介

研究院简介

  伴随着我国社会的快速转型与变迁,社会结构发生了重大变化,各种社会矛盾和社会问题不断呈现,这些矛盾和问题给青少年成长造成了诸多的负面影响。面对严峻的教育形势,青少年教育工作者一致认为:整合多种教育资源,利用多学科、多专业的知识和方法提升青少年教育能力是破解青少年教育难题的重要途径。

  首都师范大学是国内著名的师范类院校,在青少年教育领域久负盛名并拥有丰富的智力资源,学校的教育学、心理学、社会学等学科的教师在青少年教育领域做出了卓有成效的实践探索!

  首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心(以下简称“中心”)于2010年经首都师范大学校长办公会批准成立。“中心”成立六年来,与北京市司法机关、教育部门、团委等相关部门紧密合作,一方面积极为青少年提供专业社工服务,帮助他们健康成长;另一方面积极开展理论研究,总结提炼青少年社会工作服务的理论模式。五年来,“中心”的实践探索和理论研究成果得到了服务对象、社会各界的肯定与好评,先后获得了中央综治办、团中央、民政部等多家中央和地方政府部门颁发的奖励。“中心”的教师和社工利用自己的专业知识服务于社会,既为社会的和谐发展做出了贡献,同时也为学校赢得了荣誉。

          

2010年10月14日,时任首都师范大学党委书记张雪与中国社会工作教育协会副会长徐永祥共同为“中心”揭牌

  2010年10月14日,“中心”成立大合影

  鉴于社会发展的需求以及“中心”已经形成的优势和特色,为了进一步推动北京市青少年社会工作的整体健康发展,北京市社工委、社会建设办与首都师范大学决定在“中心”基础上联合成立“北京市青少年社会工作研究院”。研究院对内将整合学校多学科、多专业的教育资源,对外将整合社工委、教委、共青团、政法部门的相关资源,力争将研究院建设成为北京市青少年社会工作研究与服务的“枢纽型”组织,在提升学校青少年教育能力和水平的同时,推动北京市乃至全国青少年社会工作的整体发展。

                                           






相关附件