当前位置: 首页» 研究院简介

研究院简介

  首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心(以下简称“中心”)是北京青少年社会工作研究院的重要组成部分。成立六年来,“中心”以青少年司法社会工作的理论、技术、政策为主要研究方向,以具有严重不良行为或违法犯罪行为的青少年为主要服务对象,对北京市青少年司法社会工作的体系化、专业化推进做出了重要贡献。“中心”已有的理论与实践经验,成为研究院建立与发展的重要基础。

   一、开创青少年司法社会工作服务的新领域

  社会工作介入少年司法过程开展专业服务,是国外少年司法制度发达国家的普遍经验与做法。但我国囿于司法制度及福利发展水平的限制,社会工作介入少年司法程序为涉嫌犯罪少年开展服务的案例较少,也未形成成熟的服务模式。“中心”自成立以来,开始与北京市基层司法机关合作针对涉罪未成年人开展专业服务,经过六年的实践与探索,社会工作与少年司法机关的合作,不仅已经形成了系统的工作内容、顺畅的合作机制,而且双方的合作还得到了稳定的制度保障。北京社会工作在少年司法场域所开展的服务从无到有,从理念嵌入到服务的嵌入,并在制度性建构的基础上成为北京市16区县的整体安排,推动了青少年司法社会工作服务领域的形成。

                     

2010年10月,“中心”与海淀区人民检察院进行签约

               

2010年10月,“中心”与门头沟区人民法院进行签约

  二、探索形成多项青少年司法社会工作服务标准

  在多年的实务过程中,“中心”在开展青少年司法社会工作服务的同时,注重推进服务的标准化研发与修订,促进青少年司法社会工作服务的推广与发展。

  目前为止,“中心”已探索形成涉罪未成年人社会调查服务模式、涉罪未成年人帮教服务模式、合适成年人服务模式、被害人救助与被害预防服务模式、驻校社工综合服务模式、违法未成年人教育矫正服务模式、司法社工督导培训服务模式等七项青少年社会工作服务相关的工作模式。同时,“中心”设计并修订的涉罪未成年人社会调查服务标准,涉罪未成年人帮教服务标准,违法未成年人教育矫正服务标准等也受到行业内广泛认可,推动了相关青少年社会工作服务在全市乃至全国的推广。

                                

工作模式

                          

服务格局

  三、推动青少年社会工作制度性建构

  “中心”自成立以来积极探索青少年社会工作服务的实践模式,将青少年社会工作与司法工作进行有效整合,推动形成涉罪未成年人社会调查服务“公检法一条龙”的北京模式,这一模式在理论上和实务上都具有较高的创新性,在全国处于领先水平。

  2015年,北京市出台了未成年人司法保护1+6文件,其中4个文件都有对社工服务经验的提炼。同年6月1日,最高人民检察院发布了“全国检察机关未成年人保护的八项措施”,其中第八项措施也是中心前期服务经验的总结。也就是说,在各方的努力下,青少年司法社会工作已经在全国实现了初步的制度性建构,而制度性建构的基础有中心服务经验的总结和提炼,这是难得的机遇和成就,因为服务经验的制度性升华并非易事,需要多个主体的共同努力,而中心的服务和倡导在其中发挥了重要的基础性的作用。

2012年7月,“中心”与团市委进行公检法一条龙社会调查百例试点工作

  四、带动北京市青少年司法社会工作专业化水平的整体提升

  “中心”是北京市首家从事青少年司法社会工作服务的专业机构,因开展服务时间长,积累的服务较多,所以自2012年起,“中心”就成为北京市团市委和首都综治办的指定的北京市青少年司法社会工作培训机构,为北京市16区县的提供同类服务的社工提供专业培训。四年来,“中心”一方面积极总结自身服务经验,另一方面整合国内外资源,聘请司法社会工作界的一流专家学者及实务工作者为北京市16区县的社工开展培训工作。截止到目前,北京市开展的司法社工培训人次已经达到4000多人次。在以上培训过程中,北京市司法社会工作人才的队伍已经初步建立,其专业化水平也实现了有效提升。“中心”在促进北京市青少年司法社会工作专业化水平提升的过程中,一是无偿义务地积极输送自身的专业经验,希冀带动同行的共同进步;二是利用“中心”的专业优势,积极联络国内外的专家为同行们提供专业支持。2015年,“中心”被北京市社会工作协会指定为“北京市社会工作协会司法社会工作专业界别组”的牵头社会组织,这是对中心多年来促进全市司法社会工作专业化水平整体提升中所发挥作用的肯定与鼓励。

  

2015年北京市司法社工社会调查服务高级培训班

  

  2016年美国佐治亚大学黛比教授就人权视角进行全市司法社工培训