当前位置: 首页» 研究院简介

研究院简介

  一、研究院的性质

  北京青少年社会工作研究院由中共北京市委社会工作委员会和首都师范大学共同建设,办公地点设置在首都师范大学。承担以青少年教育和社会工作为一体的科学研究、政策倡导、人才培训、社会服务、国际交流五项职能。

                 

  北京青少年社会工作研究院在首都师范大学和北京市委社会工作委员会共同领导下开展工作,努力创建、发挥在同类别、同领域社会组织中与政府间的桥梁纽带作用,专业理论上的领先作用,发展方向上引导核心作用。为推进青少年社会工作的职业化、法制化、专业化建设,深入青少年社会工作的理论和发展、战略研究与创新社会治理搭建平台。

  二、研究院的主要工作职能

  1.青少年社会工作基础理论研究

  研究院的科学研究工作将以青少年教育与社会工作为整合视角,针对当下青少年教育中的前沿课题,利用定性及定量的方法开展研究工作,努力构建青少年社会工作的知识体系,研究的具体内容包括:青少年社会工作理论研究,青少年犯罪预防教育研究,青少年教育成长引导研究等,以上研究将为青少年司法社会工作的健康发展打下知识基础。研究成果

  2.青少年社会工作政策研究

  根据北京市社会发展与社会建设的需求,积极围绕青少年社会工作的相关课题展开研究,寻求解决社会现实问题的途径和对策,并为北京市青少年社会工作和青少年教育的发展提供可行性建议,从而承担起北京市青少年教育和青少年社会工作发展的“智库”作用。

  

政策研究与倡导

  3.青少年社会工作人才培养

  在过去的几年里,“中心”已经承担了北京市青少年司法社工的培训任务。研究院成立后,将继续利用自身的优势开展北京市乃至全国的青少年社会工作者的培训工作,培训内容主要有:面向青少年司法社工服务机构提供社会调查、合适成年人等方面的专业理论、实务技能培训;面向公、检、法、司机关开展法学理论、司法实务、社会学理论、社会工作的专业培训;面对学校的少先队辅导员和驻校社工开展学校社会工作培训。通过以上培训提升各类青少年社会工作者的专业能力,提升青少年司法社会工作的服务水平。

               

北京市合适成年人培训班

  4. 青少年社会工作实务研究

   目前,“中心”的合作伙伴包括北京市级司法机关,海淀、石景山、门头沟、顺义等区县司法机关、北京市教委基础教育一处、北京市各专门学校。研究院成立后,将继续与以上合作伙伴密切合作开展社会服务,并积极推进社会服务的广度和深度。接受政府机关、司法机关、教育机构购买的有关驻校社工、青少年司法社工、不良行为青少年教育等方面的服务项目。为专业社会工作机构提供督导服务,建立社工分支机构、服务站点、爱心救助中心等。

                

违法未成年人教育矫正服务

               

驻校社工服务

  5. 青少年社会工作国际交流与合作

  青少年社会工作是很多司法制度发达国家的制度安排,其在发展过程中也积累了很多值得我国学习的经验。研究院成立后,会利用“中心”与联合国儿基会、国际救护儿童会、瑞典罗尔.瓦伦堡、美国休斯敦大学之间的友好关系,积极搭建平台,采用“请进来、送出去”的方式加强国际交流与合作,从而促进我国青少年社会工作的快速发展?。

             

2014年6月,“中心”与瑞典罗尔瓦伦堡人道与人权研究所建立合作关系